当前位置: 首页 >> 民防之窗 >> 民防科普 >> 科普宣传
科技加强人民防空建设
发布时间:2017-09-18来源:管理员浏览:7354

高技术战争的作战样式、作战手段、打击重点的变化及特点、规律,对人民防空建设提出了许多新的问题和更高的要求。而目前人民防空的全面建设,还不同程度存在着指挥体制不够顺畅,指挥工程建设严重滞后.重要经济目标防护问题突出。人口疏散地域建设务实不多,人防干部队伍综合素质不能适应“打赢”要求,人民防空动员工作没有摆上位置等问题。对此,我们必须以“打赢”为基点,按照未来战争怎么打。今天就怎么建的要求.扎实做好军事斗争准备。  

一、建立统一的防空体系
  人民防空法规定:“县以上地方各级人民政府和同级军事机关领导本行政区域的人民防空工作。”对平时而言,这种军政结合.且以地方政府为主的双重领导体制.有利于使人民防空建设与经济建设、国防建设有机结合,有利于协调各方面的关系.发挥党政军各有关部门的作用,积极做好人民防空的各项准备。但对战时而言,这种体制指挥关系复杂,指挥程序繁琐,不能适应高技术人民防空作战指挥的需要。战时省及各重点城市人民防空的指挥体制.应实行军政一体、以军为主的联合指挥。即:在各级国防动员委员会的领导下,授权同级军事部门的最高军事指挥官负责指挥,党委、政府领导参与决策。其理由:一是现代高技术战争,战场形态瞬息万变,战机稍纵即逝,要求指挥体制统一、指挥程序简化、指挥决策权威高效。二是军事指挥是一门科学,要求指挥员具有深厚的军事理论基础、战术战役思想和对敌情、我情的全面掌握,以及对现代高技术战争特点、规律的正确把握,能够实施快速决策指挥。三是党委、政府领导平时主要从事党务和经济工作,对人民防空指挥工作相对陌生,特别是对战场千头万绪、异常复杂的情况,有时时间紧迫不允许开会讨论研究就要求指挥员做出决策;有时则要求指挥员在错综复杂和诸多不同意见的情况下,进行综合分析判断,定下果断正确的决心。这对一个地方领导而言责任重大,难以做到。四是战时人民防空归同级军事部门的最高指挥官指挥,有利于统一制定防空作战计划,统一部署和使用各种防空力量.统一组织消除空袭后果行动。这种指挥体制.并不是否定和削弱党政领导,而是更加贴近实际,可以避免政出多门、指挥不灵.从而简化了指挥程序,提高了指挥效率。

二、提高指挥工程的综合防护能力
  现代高技术空袭的高精度、高强度,对人防工程特别是指挥工程的防护问题提出了更高的要求。目前,人防指挥工程建设严重滞后,从安徽省情况看,多数人防重点城市没有指挥工程,已建的也是防护等级低、内部设施缺、自动化程度差,与高技术战争的要求相距甚远。各级各类指挥所是敌打击的首选目标.特别是省和一类重点人防城市的指挥工程,必须具有一定的抗新型钻地导弹的精确打击和抗电磁脉冲的能力,而目前工程的抗毁能力普遍较低,单建掘开式指挥工程的设计标准就不能防重磅精确打击。为此,要从实战需要出发,提高设计抗毁能力。新建指挥工程应尽可能利用天然岩层、天然地形构筑坑道工事,尽量不要修建掘开式工程,确因地质、地形限制的要加大工程的埋深,并从设计、建筑材料、施工技术和设备设施等方面.全方位地提高工程的抗毁能力。已建工程要按新标准进行全面的加固、改造.要针对敌空袭兵器的特点,搞好伪装、掩蔽,切实提高指挥工程的综合防护能力,确保指挥稳定、可靠。

三、突出重要经济目标和生命线工程的防护
   
从近几场高技术局部战争看,空袭首先摧毁的是核心指挥系统和重要军事目标,进而就是重要经济目标和城市赖以生存的水、电、气等生命线工程,做好重要经济目标和生命线工程的防护事关社会稳定和战争胜负的大局。首先,要把重要经济目标防护摆上重要位置。我国的经济目标数量多、地位重要,并已成为国民经济的重要支柱,防护问题必须置于与人员防护同等重要的位置,有时对重要经济目标和生命线工程的破坏比直接杀伤人员造成的危害更可怕.损失更惨重.经济越发达越要重视对经济目标的防护。其次.要制定有关重要经济目标防护的法规。目前,对重要经济目标和生命线工程防护问题,说得多,做得少。国家应当立法.从法律上予以保障.同时要制定具体防护标准和规范强制执行。城市总体规划要符合防空要求,统筹安排、合理布局、分散配置重要建设项目:新建重要项目要按有关法律、规定同步修建防护工程和采取防护措施;已建重要项目要进行适当改造,使之符合要求.增强抗毁能力。城市供电、供气、给排水、通信等管线系统.必须采取多点网状配置,无特殊要求一律设置在地下;易产生核化次生灾害的工厂、仓库等要害目标,必须远离市区和人口稠密区,并采取相应的防护措施。再次.要加强防护对策的研究。现代空袭作战高技术兵器种类多、破坏性强,对防护问题提出了新的挑战。一些传统的防护观念.特别是单一的硬防护手段.不仅耗资太大,而且也难以奏效。要针对高技术兵器主要利用声、光、磁、热等信息.发现、识别和跟踪目标的特点,加强对重要经济目标防护对策的研究与应用.有针对性地采取伪装、诱导、干扰、拦截等多种高技术防护手段和综合防护措施,切实提高重要经济目标的生存能力。


分享到: