当前位置: 首页 >> 动态要闻 >> 公示公告
武汉市民防办公室“城市留言板”工作制度(暂行)
发布时间:2017-06-22来源:管理员浏览:2702

为认真贯彻习近平总书记在网络安全和信息化工作座谈会上的“六个及时”重要讲话精神,以及省委副书记、市委书记陈一新同志的有关要求,为做好网上群众工作,结合本机关实际,特制定武汉市民防办公室“城市留言板”工作制度(暂行)。

一、工作原则

(一)政府行为原则。全办高度重视,要将认真做好“城市留言板”工作作为转变政府职能、树立政府形象的一件大事来抓,办机关各处、直属单位主要负责人负总责,分管领导亲自抓,形成全办上下一盘棋的共识。

(二)市民第一原则。“城市留言板”工作必须以全心全意为人民服务为宗旨,坚持市民第一的原则,树立件件无小事的思想,始终把为群众办实事作为工作的出发点和落脚点,把群众满意不满意作为衡量工作的根本标准。

(三)分级办理原则。各处室设置AB岗,专人负责受理“城市留言板”信息,规范工作流程。处置意见报处室负责人签署意见,分管领导签字同意后,交综合处统一进行网上回复。对重大事项或影响范围较大的,需经办主要负责人审阅后方可回复。

(四)实事求是原则。处理网上群众问题(意见)要严肃认真,尊重事实,注重效率,讲求实效。凡符合政策规定的,要及时处理,尽快解决;条件不具备或暂时解决有困难的,要及时向有关部门反映,争取早日解决;超越政策规定或不合理的要求,要说服疏导,讲明道理,以取得群众理解和谅解。

二、工作程序

(一)受理。综合处负责“城市留言板”工作的人员每天上网登录市民防办留言板信息,认真查询群众针对本单位的留言情况,准确记录群众姓名、单位或住址、联系电话、反映时间、受理内容、办结时限等,并进行分类登记。

(二)办理。由综合处负责首办——转办——督办——限时办结——网上回复。

转办,对一般性问题(意见),由综合处负责人签发后转有关单位(处室)办理。

特办,对于跨单位(处室),影响面宽、难度较大的问题(意见),由分管综合处的领导签发后,及时通知有关单位(处室)办理。

呈办,对重大、突发事件的反映,立即呈送相关分管领导批示,转请相关单位(处室)办理。

督办,对一些群众反映较多或相关单位(处室)处理不力(及时)的问题(意见),由综合处督促限时处理。

对重大难点、热点问题,领导要亲自阅批并督促相关单位(处室)尽快办结。

涉及区民防(人防)办解决的问题(意见),由相关业务处室协调督办。

(三)反馈。承办单位(处室)按办理时限,将办理结果反馈给综合处,由综合处负责统一网上回复。做到件件有着落,事事有回音。未能办理的,要说明理由。对重大、紧急事项的办理要随时反馈。

(四)归档。归档范围包括:城市留言板办理情况的登记本、转办单、领导批示、反馈件、综合分析情况报告以及其他具有保存价值的资料等。对于群众反馈评议意见应保留本人签字原(复印)件,或口头录音。

“城市留言板”受理回执一式贰份,办理单位(处室)留存一份,另交一份综合处备案。

三、工作制度

(一)及时浏览制度。负责“城市留言板”工作的人员每个工作日上网登录市民防办留言板信息次数不少于4次,及时浏览、搜索群众反映的涉及本机关的问题(意见)。

(二)限时反馈制度。对群众反映的问题(意见),要件件有着落,事事有回音。凡在本机关内能解决的问题(意见),承办单位(处室)一般在1个工作日内办结;需要区民防(人防)办配合解决的问题(意见),承办单位(处室)应在2小时内进行工作布置,一般在2个工作日内督促办结。超过2个工作日的,承办单位(处室)应立即上报分管领导,由分管领导布置回复,一般应在第3个工作日办结。综合处对超过3个工作日的启动督办程序,对复杂问题报主要领导布置。

(三)问责考核制度。认真抓好问题(意见)的解决落实,建立“每月通报、每季讲评、半年小结、年度考核”的工作制度。对解决问题不及时、不得力的,要进行问责、追责,年终要对各单位(处室)办结率、警示次数、群众满意率进行统计,作为对各单位(处室)和个人考核的重要依据。对工作成绩突出的单位(处室)和个人予以表彰。对领导不重视,办理不力,群众意见大的予以通报批评,造成严重后果的追究单位领导人责任。

四、工作要求

(一)要加强工作领导。各单位要确定一名领导同志负责“城市留言板”工作,并建立内部工作责任制。市民防办由分管综合处的领导负责此项工作。

(二)要在政治、工作、生活上关心负责“城市留言板”工作的人员,为做好工作创造必要的条件。如阅读文件、参加会议等,以便及时掌握政府的方针政策和重大决策。工作人员要自觉加强业务学习,提高业务能力和政策水平,更好适应“城市留言板”工作的需要。

(三)要加强办公现代化建设,配备必要的通讯、办公自动化等设备,强化办公手段,保证工作的正常开展。


分享到: