当前位置: 首页 >> 机关建设 >> 工会建设
武汉市民防办公室工会2017年工作要点
发布时间:2017-03-22来源:管理员浏览:2820

2017年,武汉市民防办公室工会的工作总要求是深入学习宣传党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神及习近平总书记系列讲话和市十三次党代会精神,坚持改革主线,突出“到职工中去”的工作主题,贯彻落实市总工会年度工作部署,以活动促活力、以活力促发展,凝聚职工力量,充分发挥工会在促进我市民防改革、发展和稳定方面的积极作用。

根据市民防办的实际和特点,2017年主要抓好以下工作:

一、深入学习贯彻党的十八届六中全会精神,提升职工思想文化素质

积极配合党组织抓好党的十八届六中全会精神、习近平总书记系列重要讲话和市十三次党代会精神等学习活动,牢固树立“四个意识”,让中央和省市委系列重大会议精神深入人心,凝聚工会干部和广大职工的共同意志;以教育、培训为有效手段,以提高干部职工的综合素质为着力点,进一步引导广大干部职工争当学习型、知识型、创新型人才。各工会组织要结合本单位的工作实际,因地制宜、开展丰富多彩的技能培训、比武等活动。

进一步加强工会干部队伍建设和工会工作学习、交流活动。办工会年内将举办1期工会干部培训班。

二、围绕目标任务建功立业,凝聚力量创造新业绩

发挥工会组织的凝聚、引导作用。围绕民防中心工作,深入开展各类劳动竞赛。围绕加快建设现代化、国际化、生态化大武汉,以“互学互比互看”作为劳动竞赛的主要措施,以“创新创业创优”作为劳动竞赛的主要目的,开展多层面、多领域、全方位的劳动竞赛。在重点建设项目开展以“创优质、创高效、保安全、保文明施工”为主题的劳动竞赛活动。深入开展“安康杯”竞赛活动。广泛开展职工创新活动,组织开展合理化建议、技术革新、发明创造等活动,进一步强化职工创新意识,激发职工创新热情,让劳动竞赛成为助推武汉民防赶超发展的加速器。

三、履行工会职责,强化服务保障

围绕“和谐机关”建设,努力发挥桥梁和纽带作用,既要维护好职工的合法权益,也要引导职工增强大局意识,正确对待利益关系调整。积极做好困难职工的建档和帮扶解困工作。深入实施“送温暖”工程,继续开展“两节”期间各种送温暖活动。

进一步加大职工的维权力度。要努力促成职工带薪年休假、职工重大疾病医疗互助、职工健康体检、住院医疗互助等制度的落实。全办系统职工重大疾病医疗互助、住院医疗互助保险办理率100%。畅通信息渠道,倾听职工意见和呼声,努力为职工排忧解难。

四、推进民防文化建设,以活动促活力

大力推进民防文化和职工文化建设。以“职工之家”、“文化娱乐活动室”等建设为有效载体,开展丰富多彩的职工文娱活动,拟建设市民防办 “职工书屋”,推动“百万职工读书成才”活动开展。

 

积极推进全民健身运动的开展,每季度组织开展1次文娱活动。将于一季度举办第二届市民防健身登山比赛;二季度举办职工球类比赛等活动;三季度举办趣味运动会;四季度组织职工户外拓展。积极组织和选派职工参加全市性的职工文体活动(比赛)。

五、建立健全各项制度,建规范型工会组织

加强工会基层组织建设。认真贯彻执行《中华人民共和国工会法》等相关规章,按期做好工会换届和日常的组织健全工作。建立健全工会工作的各项规章制度和档案资料,不断规范和完善工会工作程序。强化职工代表大会制度。

加强工会财务制度建设。规范工会财务活动,管好用好工会经费,切实发挥工会经费服务基层、服务职工、服务工会工作的作用。


分享到: