当前位置: 首页 >> 机关建设 >> 党风廉政
“十大效能示范岗”和“十大勤政廉政标兵”创建评选活动实施方案
发布时间:2017-06-02来源:管理员浏览:4282

“十大效能示范岗”和“十大勤政廉政标兵”创建评选活动实施方案

 

办直属各单位,办机关各处室:

为深入贯彻落实全市机关作风建设大会和《市委办公厅、市政府办公厅印发<关于开展“十大效能示范岗”和“十大勤政廉政标兵”创建评选活动的方案>的通知》(武办文﹝201741)文件精神,推进全办“十大效能示范岗”和“十大勤政廉政标兵”创建评选活动深入开展,促进全办进一步转变作风,提升干事创业能力水平,制定“双创”活动实施方案如下:

一、目标任务

紧紧围绕市委、市政府重大决策部署,结合全市评议机关中层处室和基层站所、拼搏赶超交流会、“红色引擎工程”、千名局级干部联系服务千家企业和万名处(科)级干部联系服务万家小微企业、万名机关党员干部联系服务万家困难群众等活动,以履职尽责督促检查、评议机关中层处室、市委巡察整改、“准军事化”机关建设等工作为抓手,坚持全员参与、科学评价、以点带面、全面提升的原则,通过创建评选,发挥正面典型的引导和激励带动作用,进一步增强服务意识,提高行政效能,在全办大力营造聚力改革创新、奋力拼搏赶超的良好氛围,为全市赶超发展贡献力量。

二、创建评选范围

1、“十大效能示范岗”的创建范围为我办在市民之家设立的民防行政审批窗口。

2、“十大勤政廉政标兵”的评选范围为办机关、办属企事业单位全体工作人员。

三、创建评选标准

(一)“效能示范岗”标准

    1、严格依法行政。严格按法律法规执行审批事项,对属于规定范围之内的工程项目全程跟踪服务,对不属于相关规定范围内的工程项目依法按程序办理。审批事项受理条件、所需材料、办事流程一次性告知率为100%,不予受理依据当场告知率为100%,缺项资料当场告知率为100%,满足“容缺受理”条件项目受理率为100%,市政务中心电子监察系统上报率为100%,市政务中心电子监察系统及时办结率为100%,市民之家统一收费系统征收人防工程易地建设费为100%

    2、管理制度健全。认真执行“应当建设专用地震监测台网和强震动监测设施的重大工程和可能产生严重次生灾害建设工程”五项制度。每周行政审批专题会议召开率为100%,“双公示”、公共信用信息管理归集率为100%,办结项目建档率为100%,最大限度减少并消除自由裁量权。

    3、服务便民高效。人民防空工程建设方案审批(配建)、人民防空工程建设和易地建设费审批(配建)、人民防空工程施工图设计审批“马上办”为100%;人民防空工程建设方案审批、人民防空工程建设和易地建设费审批、人民防空工程施工图设计审批“一次办”为100%;“应当建设专用地震监测台网和强震动监测设施的重大工程和可能产生严重次生灾害建设工程”的审批“网上办”为100%。无行政审批事项“两头跑”问题。

    4、工作状态良好。入驻市政务服务中心工作人员平均出勤率不低于80%,行政审批满意度为100%,实现民防行政审批窗口“零投诉”。加大行政许可相关工作人员在社会服务、建筑结构、地震监测等方面的业务培训,提高技术咨询回复的深度与细致度,确保全年行政审批工作“零投诉”。

(二)“勤政廉政标兵”标准

1、政治坚定。带头贯彻执行党的路线方针政策,在思想政治上行动上与党中央保持高度一致,模范遵守国家的法律、法规。

严守政治纪律,政治立场坚定,明辨大是大非,不发表与党中央不一致的言论,勇于同违背党中央大政方针的言行进行旗帜鲜明的斗争。

    2、作风优良。坚持党的群众路线,密切联系群众,有强烈的服务意识和奉献精神,积极为群众办实事、解难事、做好事,在千名局级干部联系服务千家企业、“双万双联”等活动中表现突出。严格遵守“准军事化”机关建设规定,作风正派,品行端正,顾全大局,团结同志,无迟到早退、工作拖延等现象,在“作风建设年”活动中表现突出。强化工作作风,严肃工作纪律,恪守职业道德,工作成绩得到群众公认。

3、素质过硬。长期坚持在民防一线,热爱民防事业和本职工作,刻苦钻研,锐意进取,具有较强的专业素质、职业技能和业务水平,无重大工作失误。在工作中模范带头,起到中坚和骨干作用,在大项任务、大型活动中表现突出,参加比武竞赛活动取得优异成绩者优先推荐。

4、爱岗敬业。善于干事创业,具有开拓创新、勤奋敬业、埋头苦干的精神,工作效率高、质量好。敢于克难攻坚,在民防宣传与法治建设、重点人防工程建设与管理、民防信息化建设、防震减灾、党的建设、基层作风建设等工作及其他落实市委、市政府重大决策部署方面业绩显著。在全市评议机关中层处室和基层站所活动中取得前十名的处室可直接推荐1名候选人。

5、廉洁自律。严格遵守党纪政纪,严格执行廉洁自律规定,恪守职业道德和行为规范。秉公办事、廉洁从政,自觉抵制歪风邪气,发挥表率作用。严格要求配偶、子女等家庭成员,敢于同不正之风和违法乱纪行为作斗争。本年度未受到组织处理或纪律处分。

四、工作任务

(一)筹划部署活动

    1、指导办属各党支部组织党员干部学习领会市委办公厅、市政府办公厅开展“双创”活动的有关文件精神,制定印发《“十大效能示范岗”和“十大勤政廉政标兵”创建评选活动实施方案》。(负责部门:办机关纪委  组织人事处)

2、结合市民之家民防行政审批窗口特点,制定“效能示范岗”创建评选标准。(负责部门:工程处、防震减灾处)

3、根据办机关、办属企事业单位职责和工作性质,制定“勤政廉政标兵”创建评选标准。(负责部门:组织人事处)

(二)开展教育培训

1、利用“两学一做”学习教育、支部主题党日活动等时机,强化对党员干部的教育引导,提升干事创业积极性。(负责部门:组织人事处)

2、结合“准军事化”机关建设等活动,采取集中学习、专题培训、示范宣讲等方式,开展业务技能培训,提升工作人员能力和水平。(负责部门:综合处)

(三)健全完善制度

1、按照“马上办、网上办、一次办”的标准要求,健全完善规范民防行政审批的制度措施,提升服务水平。(负责部门:工程处、防震减灾处)

2、健全办机关处室、办属事业单位岗位职责,完善《落实党风廉政建设责任清单实施办法》、《基层党组织全面从严治党实施办法》,建立机关事业单位工作人员“工作日志”纪实制度,激励党员干部干事创业,提升党风廉政建设水平。(负责部门:组织人事处  配合部门:机关各处室、办属各事业单位)

3、加强对各项制度措施执行情况的监督检查。(负责部门:办机关纪委  配合部门:机关各处室、办属各事业单位)

(四)抓好宣传报道

1、主动联系有关新闻媒体,向长江日报“双创专栏”、武汉电视台“武汉新闻”栏目“先锋光彩”积极投稿,开展先进典型宣传活动。(负责部门:综合处)

2、及时关注市政府官方网站和市纪委机关(监察局)、市委组织部等相关单位网站及APP宣传专栏动态,积极主动宣传全办在“双创”活动中涌现出来的先进个人和先进事迹。(负责部门:综合处、办机关纪委)

五、创建评选方式

(一)电子监察评价(30分)

    由市政务服务管理办公室根据电子监察系统,对市级行政审批窗口进行考核评分。负责部门要督促市民之家民防行政审批窗口落实“马上办、网上办、一次办”,不断提升服务质量和办结效率,并主动联系市政务服务管理办公室,配合开展电子监察系统考核评分,掌握评分情况。(负责部门:工程处、防震减灾处)

    (二)服务对象评价(20分)

由各职能单位分别提供服务对象名单,市治庸问责办委托第三方评估机构进行电话抽访,形成评议结果。负责部门要结合开展评议机关中层处室、履职尽责督促检查活动,认真登记服务对象信息,定期进行联系和沟通;主动联系市治庸问责办,按要求提供服务对象名单,协助第三方评估机构搞好电话抽访,协调处理电话抽访中出现的问题。(负责部门:工程处、防震减灾处)

    (三)万家企业评价(20分)

    市委组织部、市委市直机关工委结合正在开展的千名局级干部联系服务千家企业和“双万双联”活动,在千家企业和万家小微企业中选取300家企业代表,对市级行政审批窗口进行问卷测试,形成评价结果。负责部门和配合部门要认真开展千名局级干部联系服务千家企业和“双万双联”活动,加强跟踪服务,广泛开展民防知识宣传。负责部门要主动联系市委组织部、市委市直机关工委,掌握300家企业代表的情况,配合搞好问卷测评。(负责部门:组织人事处  配合部门:机关各处室、办属各事业单位)

    (四)“两代表一委员”评价(10分)

    市人大常委会办公厅、市政协办公厅、市委组织部分别组织市人大代表、市政协委员、市党代表各100名,对市级行政审批窗口进行问卷测评,形成评价结果。负责部门要主动联系市人大、市政协、市委组织部,掌握问卷测评的时间和内容,配合“两代表一委员”对市民之家民防行政审批窗口进行问卷测评。(负责部门:工程处、防震减灾处)

    (五)作风巡查评价(20分)

    由市纪委机关(市监察局)组织专项巡查组,对市级行政审批窗口进行巡查,形成评价结果。负责部门要主动联系市纪委,掌握专项巡查组成员名单、巡查方式和评分标准,配合搞好对市民之家民防行政审批窗口的巡查,及时掌握评价结果,防止失分。(负责部门:办机关纪委)

六、有关要求

(一)加强组织领导。为加强“双创”活动组织领导,在办党委的统一领导下,成立办“十大效能示范岗”创建工作专班、“十大勤政廉政标兵”评选工作专班,分别由叶方、盛英友同志担任专班组长。实行工作专班负责制,分管领导具体抓,责任处室配合抓,确保活动强势推进、持续推进。

(二)密切分工协作。采取多种形式深入思想发动,明确各级职责分工,使全办人员都积极行动起来,切实增强主动性和创造性。把“双创”活动与评议机关中层处室、履职尽责督促检查等活动结合起来统筹分工,加强与市委、市政府相关职能部门的沟通和衔接,确保各项活动相互促进,取得实效。

(三)抓好典型培养。注重先进典型培养,把功夫花在平时,不仅要让差的跟上,而且要让好的更好。通过压担子、交任务,让优秀党员干部在大项活动、重大任务中脱颖而出,争取培养出1-2名有影响、叫得响的勤政廉政先进典型,能够进入市委市直机关工委候选人范围。

 

 

                            武汉市民防办公室

                             2017年527


分享到: