当前位置: 首页 >> 机关建设 >> 党风廉政
中共武汉市民防办公室委员会关于印发《市民防办开展评议机关中层处室活动实施方案》的通知
发布时间:2017-06-02来源:管理员浏览:4166

中共武汉市民防办公室委员会关于印发《市民防办开展评议机关中层处室活动实施方案》的通知

 

办属各单位、办机关各处室:

现将《市民防办开展评议机关中层处室活动实施方案》印发给你们,请结合实际,认真抓好落实。

 

附件:《市民防办开展评议机关中层处室活动实施方案》

                

 

                              二〇一七年四月十日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

市民防办开展评议机关中层处室活动实施方案

 

为认真贯彻落实市委办公厅、市政府办公厅《关于开展全市评议机关中层处室和基层站所活动的通知》(武办文〔201726号)文件精神,进一步加强市民防办评议机关中层处室活动工作的开展,结合工作实际,制定如下实施方案:

一、总体要求

依据《关于开展全市评议机关中层处室和基层站所活动的通知》,贯彻落实2017年全市机关作风建设会议、全市基层作风巡查工作会暨评议机关中层处室和基层站所活动动员部署会会议精神,围绕市委、市政府重大决策部署,以建设法治民防、提升工作质量为目标,以改进作风、规范行政行为为重点,以提高依法行政质量、改善经济发展环境为抓手,积极适应“互联网+评议”模式、全民大数据评议工程,接受日常评议和监督检查,着力解决服务不到位、进取不积极、工作不落实、担当不主动等作风建设方面的突出问题,进一步树立民防系统依法履职、优质高效、廉洁从政的良好形象,力争在全市“双评议”活动中取得优良成绩,为全市改革创新、赶超发展和建设现代化、国际化、生态化大武汉贡献力量。

二、组织领导

为加强对市民防办评议机关中层处室活动的组织领导,成立工作领导小组:

  长:陈    办党委书记、主任

副组长:余新建  办党委委员、总工程师

        叶    办党委委员、副主任

        盛英友  办党委委员、副主任

        张卫兵  副巡视员

  员:张    综合处处长

        祝明伟  工程处处长

        郝冀汉  指挥通信处处长

        张    防震减灾处处长

        王家盈  组织人事处处长

        唐静波  财务处处长

        赵燕潮  工会主席(办机关纪委书记)

在办机关纪委设立办公室,由盛英友同志兼任办公室主任。成员由赵燕潮、张岩、祝明伟、张勇、陈俊峰、周胜等同志组成。

根据全市评议机关中层处室和基层站所活动要求,市民防办拥有审批权(执法权)的评议对象为工程处和防震减灾处。为抓好评议工作的有效落实,成立两个工作专班。

工程工作专班:由办党委委员、副主任叶方同志任专班主任,工程处处长祝明伟同志任副主任,工程处其他人员为成员,牵头负责工程口评议活动的组织实施。根据市各考评部门制定的工作方案,制定对口实施细则;加强与市各考评部门的联系,定期召开专题会议,分析研究评议工作形势。

防震减灾工作专班:由办党委委员、总工程师余新建同志任专班主任,防震减灾处处长张勇同志任副主任,防震减灾处其他人员为成员,牵头负责防震减灾口评议活动的组织实施。根据市各考评部门制定的工作方案,制定对口实施细则;加强与市各考评部门的联系,定期召开专题会议,分析研究评议工作形势。

三、评议内容

(一)围绕中心,落实重点工作方面。是否认真贯彻落实市委、市政府重大决策部署,全面推进和保障市级重大项目建设,认真履行职责,优质高效地完成各项重点工作任务。是否存在合意的执行、不合意的不执行,消极拖延、阳奉阴违等问题。

(二)服务企业,优化发展环境方面。是否积极落实市委、市政府关于行政审批“马上办、网上办、一次办”以及综合行政审批制度改革各项工作要求,认真执行首问负责、一次性告知、AB岗轮值、服务承诺、限时办结、否决事项双告知等制度,积极服务企业发展,作风优良、态度热情、服务周到、认真负责。是否存在未按规定进行审批、项目迟迟不落地、投资业主撤回在汉投资等问题。

(三)依法行政,规范权力运行方面。是否按照法律法规、法定程序和有关规定的要求进行执法和监督,按政务公开相关规定公开政策法规、办事流程、收费标准、办理时限、服务承诺等。是否存在作风粗暴、利用职权徇私舞弊、故意刁难以及乱检查、乱收费、乱罚款、乱摊派等问题。

(四)联系群众,服务改善民生方面。是否牢固树立群众观念,从群众“最怨、最恨、最急、最盼”的事情抓起,从群众看得见、摸得着、享受得到的事情做起,对群众咨询热心解答,对群众反映和投诉的问题及时进行调查、处理和反馈。是否存在“吃拿卡要”“庸懒散慢”以及不作为、慢作为、乱作为等问题。

(五)敢于担当,积极履职尽责方面。是否主动负责,敢于碰硬,在难题面前敢于开拓,在风险面前敢担责任,有较强的赶超创新意识和浓厚的干事创业氛围。是否存在庸碌无为、暮气沉沉,不思进取、安于现状,拈轻怕重、敷衍塞责等问题。

四、方法步骤

(一)组织动员部署(3月下旬)。按市统一要求,对审批权、执法权等内容组织全面调查摸底,做到应评尽评、应评必评,确保全覆盖、无遗漏。及时召开全办干部职工大会,进行活动动员部署,明确领导组织、工作专班和职责分工,提出具体工作要求,营造开展评议活动的浓厚氛围,全面启动评议活动。

(二)参加日常评议(3月下旬至10月中旬)。扎实推进评议活动,高标准完成各项评议工作。从日常工作作风评议、职能部门评议、社会满意度评议、监督检查评议、互联网评议、大数据评议六个方面,接受市委市直机关工委、市政务服务管理办公室、市政府法制办、市治庸问责办、市人大代表和市政协委员组成的作风建设督查组等单位、部门的检查评议。1015日前,按要求将评议结果上报市治庸问责办。

(三)迎接检查验收(10月中旬至11月底)。10月上旬,对落实重点工作、服务企业、依法行政、联系群众、履职尽责等五个方面“十个是否”存在的问题进行梳理和自查,准备相关汇报材料和迎检材料。从10月中旬开始,根据市治庸问责办的通知和要求,认真做好迎接市治庸问责办检查验收组检查的各项准备工作。

五、职责分工

(一)日常工作作风评议(10分)

1、按市委市直机关工委制定的日常工作作风评议方案组织实施,加强与市委市直机关工委的联系沟通,及时上报活动信息。(负责部门:组织人事处)

2、监督机关处室落实作风建设工作部署、切实改进作风。(负责部门:综合处、机关纪委)

3、整理、规范评议活动中改进作风的相关工作资料。(负责部门:组织人事处  配合部门:各处室)

(二)职能部门评议(20分)

1、按市政务服务管理办公室制定的评议方案组织实施,配合市政务服务管理办公室利用电子监察系统对行政审批行为进行专业评议。(负责部门:工程处、防震减灾处)

2、按市政府法制办制定的评议方案组织实施,配合市法制办采取执法案卷评查的方式,对依法行政情况进行专业评议。(负责部门:综合处  配合部门:工程处、防震减灾处)

(三)社会满意度评议(15分)

1、摸清服务对象情况,提供行政审批服务对象名单,报市治庸问责办审核汇总。(负责部门:工程处、防震减灾处)

2、配合第三方评价机构进行电话抽访,跟踪掌握电话抽访工作进展和情况,及时协调处理有关问题,防止因工作失误而失分。(负责部门:工程处、防震减灾处、办机关纪委)

3、配合第三方评议机构对全体市民或特定服务对象进行电话抽访,对行政执法的社会效果形成评议结果,及时掌握评议结果并跟踪做好协调工作。(负责部门:综合处、工程处、防震减灾处)

(四)监督检查评议(15分)

1、按市人大常委会办公厅、市政协办公厅制定的评议方案组织实施,并制定办法措施,对办机关处室工作作风进行检查督促。(负责部门:综合处、机关纪委)

2、配合市人大常委会办公厅、市政协办公厅进行工作作风监督检查,进行满意度评议。(负责部门:综合处、工程处、防震减灾处)

(五)互联网评议(10分)

1、指定专人负责,对“行风连线”网站机关处室网络评议专区舆情信息进行收集,处理相关投诉信息。(负责部门:办机关纪委、综合处、工程处、防震减灾处)

2、会同市委组织部、市经信委、市商务局、市工商联等单位,对机关处室进行网络评议。(负责部门:机关各处室)

(六)大数据评议(30分)

1、配合相关部门,综合运用手机短信、手机客户端、政府门户网站等途径,组织服务对象进行实时评议,跟踪关注评议情况。(负责部门:综合处、工程处、防震减灾处)

2、对市长专线暨数字化城市管理系统指定专人负责,及时处理相关投诉信息,搞好跟踪反馈,防止重复投诉和失分。(负责部门:综合处、工程处、防震减灾处)

3、对监督执纪问责信息管理系统,指定专人负责,及时处理相关投诉信息,搞好跟踪反馈,防止重复投诉和失分。(负责部门:工程处、防震减灾处、机关纪委)

4、对全媒体监督平台、治庸问责投诉管理系统,指定专人负责,及时处理相关投诉信息,搞好跟踪反馈,防止重复投诉和失分。(负责部门:机关纪委、工程处、防震减灾处)

5、配合相关部门对企业和群众投诉办理、依法行政、廉洁从政等方面情况进行大数据分析,跟踪掌握情况。(负责部门:机关各处室)

六、工作要求

(一)提高认识,加强领导。开展评议活动是市委、市政府改进工作作风的一项重要决策部署,是全市作风建设“组合拳”的重要组成部分。全办人员要高度重视“双评议”活动,切实强化政治自觉和行动自觉,在办党委的统一领导下,举全办之力,主要领导亲自抓,分管领导主动抓,职能部门具体抓,实行专班负责制,各部门通力配合、协调一致地开展工作,并将压力传导到各处室、办属各单位,按照职责分工,制定工作措施,不等不靠,提前谋划,积极主动开展工作,一级抓一级、层层抓落实,做到事事有人管、环环有人盯,形成全办上下“一盘棋”的工作格局,确保评议活动取得好成绩,把目标锁定在第一方阵。

(二)统筹兼顾,周密组织。统筹协调各项工作任务,把开展评议活动作为推进作风建设、优化经济发展环境、促进科学发展的重要载体,与市委第一巡察组巡察市民防办、深入开展“作风建设年”、落实党风廉政建设“两个责任”和全面完成年度各项目标任务紧密结合起来,做到相互促进、相互推动,保证“两不误,两促进”。两个工作专班要围绕推进工作的重点、阻碍推进的堵点、影响得分的弱点,定期召开工作会议,分析形势,查找问题,剖析原因,及时整改。机关各处室要严格标准、要求和程序,有计划、分步骤认真组织实施,做到不疏忽一个环节、不疏漏一条意见,确保评议活动顺利、稳步、高效推进。

(三)强化措施,务求实效。坚持问题导向,把查找和解决突出问题贯穿始终,本着“有则改之、无则加勉,举一反三、改进工作”的态度,真心诚意接受服务对象和社会各界监督,做到知错就改、边评边改,坚持把抓好整改与完善制度结合起来,把巩固成果与深化提高结合起来,做到问题不整改不放过,整改不到位不放过,群众不满意不放过。坚持以评促改、边评边改,既注重评议结果,又注重评议过程,做到在评议中发现问题、推进整改、促进工作。随时关注评议信息,特别是对互联网评议、大数据分析情况,要认真听取意见,深入查找原因,切实找准病根、开出良方,确保全力整改、务求实效。

(四)严格监督,奖优罚劣。办机关纪委加强对各处室、办属各单位进行督促检查,对工作任务完成出色、考评成绩优异的,予以表彰,在评先评奖等方面予以优先考虑;对工作开展不力、群众反映问题较多、评议中因责失分的,予以通报批评;对造成严重影响的严肃进行问责,由所属处室研究处理方案,报送办机关纪委后,由办党委研究处理措施,切实解决不作为、慢作为、乱作为等问题,推进评议活动落地落效。

(五)广泛宣传,优化环境。高度重视宣传舆论工作,充分利用各种媒介和手段,大力宣传评议活动的意义、内容、方式,宣传评议活动进展成效和社会各界反响,充分调动市民群众参与积极性;向社会广泛宣传民防法律法规、工作职能、先进典型和便民利民惠民的政策措施,宣传报道民防政策法规、工作进展和典型事例,让市民群众在了解中参与、在了解中评议,使评议活动真正成为促进机关作风转变、提高服务效能的强劲动力。


分享到: